Как вести подсчет сроков содержания под стражей на период предварительного расследования?


Уважаемые коллеги! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по моему спору с судьями Бабушкинского районного суда гор.Москвы и судебной коллегией по уголовным делам Мосгорсуда касательно установления сроков нахождения под стражей обвиняемого. Об этом я писал на «Вестнике Цивитас» (http://vestnikcivitas.ru/docs/566) и прилагаю дополнительно 2 документа. Может быть я не прав. Но я хочу видеть норму закона, опровергающую мои доводы. Судьи пишут явные бредни (это не оскорбительное, а литературное русское слово). Если я все же прав, то как эффективнее противостоять таким беззакониям со стороны судей? Жду мнений и предложений. С уважением, адвокат МКА «Межрегион» М.И.Трепашкин

--------------------------------------- В судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда

от адвоката МКА «Межрегион» Трепашкина Михаила Ивановича, рег.№ 77/5012 в реестре адвокатов гор.Москвы… в защиту интересов Жукова Федора Даниловича.

Кассационная жалоба на постановление федерального судьи Бабушкинского районного суда гор.Москвы Никитина В.Ф. от 29 декабря 2008 года (в соответствии со ст.ст.127 и 375 УПК РФ)

Город Москва 5 марта 2009 года

26 февраля 2009 года судьей Бабушкинского районного суда гор.Москвы Фофоновым А.Е. было вынесено постановление о продлении срока содержания под стражей Жукова Федора Даниловича до 25 мая 2009 года.

Считаю указанное постановление суда незаконным и необоснованным, подлежащим отмене по следующим обстоятельствам:

Как усматривается из материалов уголовного дела, Жуков Ф.Д. с 15 июля 2008 года находится под стражей. На момент вынесения постановления о продлении срока содержания под стражей Жуков Ф.Д. содержался под стражей 7 месяцев и 11 суток.

Приговора по данному делу не выносилось. Уголовное дело в суде по существу не рассматривалось.

25 мая 2009 года срок содержания Жукова Ф.Д. под стражей составит 10 месяцев 10 суток.

Таким образом, указание в постановлении от 26 февраля 2009 года, что срок содержания Жукова Ф.Д. под стражей на 25 мая 2009 года составит всего 9 месяцев - неверные сведения, которые опровергаются всеми материалами уголовного дела. По моему мнению, в постановлении содержится обычный служебный подлог.

Не основаны на законе и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела следующие выводы судьи Фофонова А.Е. в постановлении: «Доводы защитника о том, что следователем неправильно указаны в его ходатайстве процессуальные сроки содержания под стражей обвиняемого Жукова Ф.Д. не могут быть признаны обоснованными, поскольку сроки содержания под стражей лица, уголовное дело в отношении которого рассматривается по существу в суде, не входят в сроки содержания лица под стражей в период предварительного следствия, установленные ст.109 УПК РФ».

Во-первых, в ст.109 УПК РФ нет такого положения. Во-вторых, уголовное дело по существу в Останкинском районном суде гор.Москвы не рассматривалось. В-третьих, судья, скорее всего, перепутал понятие сроков предварительного расследования и сроки содержания под стражей. Как ни крути, как ни верти, а человек то сидит под стражей с 15 июля 2008 года, а это уже 7 месяцев и 11 дней на 26 февраля 2009 года, 10 месяцев 10 суток на 25 мая 2009 года.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.46 Конституции Российской Федерации, главой 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ, -

П Р О Ш У:

Отменить постановление федерального судьи Бабушкинского районного суда гор.Москвы Фофонова А.Е. от 26 февраля 2009 года о продлении срока содержания под стражей Жукова Федора Даниловича до 25 мая 2009 года как незаконное и необоснованное, вынесенное на основании ненадлежащего документа, содержащего неверные сведения. Адвокат М.И.Трепашкин

--------------------- В судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда

от адвоката МКА «Межрегион» Трепашкина Михаила Ивановича, рег.№ 77/5012 в реестре адвокатов гор.Москвы… в защиту интересов Жукова Федора Даниловича.

Ходатайство

об освобождении Жукова Ф.Д. из-под стражи

Город Москва 15 апреля 2009 года

Прошу освободить моего подзащитного Жукова Федора Даниловича из-под стражи.

Основания ходатайства:

В соответствии со ст.5 Конвенции о защите прав граждан и основных свобод, а также ст.22 Конституции России и ст.ст.108-109 УПК РФ заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

В соответствии с постановлением судьи Бабушкинского районного суда гор.Москвы Фофанова А.Е. от 26 февраля 2009 года срок содержания обвиняемого Жукова Федора Даниловича продлен до 9 месяцев.

Этот факт очевиден и ни кем не оспаривается. Других судебных решений, касаемо избрания меры пресечения в отношении Жукова Ф.Д. не имеется.

Как четко и ясно усматривается из материалов уголовного дела, Жуков Ф.Д. фактически был задержан при проведении оперативного эксперимента до 14 часов 20 минут 15 апреля 2008 года (том 1 л.д.10). Копия акта оперативного эксперимента на 1 листе прилагается. В тот же день Жуков Ф.Д. в качестве подозреваемого был задержан в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ, а 17 июля 2008 года в отношении Жукова Ф.Д. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Пункт 1 части 10 статьи 109 УПК РФ указывает:

«В срок содержания под стражей также засчитывается время: на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого; …»

С учетом указанных выше двух обстоятельств, видно, что 9-месячный срок содержания Жукова Ф.Д. под стражей на основании постановления суда от 26 февраля 2009 года истекает именно 15 апреля 2009 года.

Указание в постановлении от 26 февраля 2009 года, что 9 месяцев нахождения Жукова Ф.Д. под стражей истекает не 15 апреля, а 25 мая 2009 года - либо техническая ошибка, либо умышленный служебный подлог.

Исходя из положений ч.12 ст.109 УПК РФ, в срок содержания под стражей засчитывается все время нахождения обвиняемого под стражей по уголовному делу, даже если бы он и отпускался на какое-то время из-под стражи.

Если я не прав, то прошу в соответствии с ч.2 ст.14 УПК РФ сторону обвинения опровергнуть мои доводы и показать:

Какой конкретно нормативный акт позволяет не засчитывать обвиняемому Жукову Ф.Д. 1 месяц 10 дней нахождения под стражей ?

Сколько времени содержится Жуков Ф.Д. под стражей на 15 апреля 2009 года ?

Латинская пословица гласит: «Обязанность судьи - исполнять закон, а не создавать его». Мы же столкнулись уже во второй раз, когда постановлениями судьи создают свои законы, противоречащие федеральным и общепринятым нормам международного права. Ситуация с Жуковым Ф.Д. дает веские основания для обращения в Европейский Суд по правам человека в связи с нарушениями положений ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как получится, что с 15 апреля по 25 мая 2009 года Жуков Ф.Д. будет содержаться под стражей без постановления суда.

Приложение: ксерокопия акта оперативного эксперимента от 15 июля 2009 года, на 1 листе.

Адвокат М.И.Трепашкин


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
Поиск по тегам
  • Facebook App Icon