В судах Москвы устоялась порочная практика


В судах города Москвы устоялась порочная практика: приходят в судебные заседания по уголовным делам помощники межрайонного прокурора и выступают в качестве государственных обвинителей от имени Российской Федерации. Сегодня - один, завтра уже второй, а послезавтра - третий. Материалов дела не знают. Выучили только несколько фраз на все ходатайства: «Ваша честь! Прошу в ходатайстве отказать, все законно и обоснованно». Судьи не проверяют их полномочия.

Вот проверил и оказалось, что и предварительное слушание по делу и оглашение обвинения проведено не уполномоченным по закону прокурором.


Коллеги из других регионов России, а вы часто сталкиваетесь с таким явлением в судах по уголовным делам?



Пресненский районный суд города Москвы

председательствующему по делу

судье Кисельковой О.Ю.

от адвоката КА «Трепашкин и партнеры»

города Москвы Трепашкина Михаила

Ивановича, рег. № 77/5012 в реестре

адвокатов гор.Москвы, адрес

коллегии адвокатов: 119002, гор.Москва,

ул.Арбат, дом 35, офис 574, … эл.адрес: treadv@gmail.com


в защиту интересов обвиняемой

Сухаревой Татьяны Викторовны

(ордер в деле имеется).


По делу № 01-0156/2021 (идентификатор

77RS0021-02-2021-002243-62)

ХОДАТАЙСТВО

об удостоверении полномочий государственного обвинителя,

прибывшего в судебное заседание для поддержания обвинения


Город Москва 19 марта 2021 года


Прошу удостоверить полномочия государственного обвинителя, выступающего от имени государства - Российской Федерации в данном уголовном деле для участников процесса:

- огласить письменное поручение Пресненского межрайонного прокурора города Москвы, данное конкретному помощнику или старшему помощнику выступить государственным обвинителем по делу Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. или

- дать возможность участникам процесса ознакомиться с таким поручением.


Основания ходатайства:


1. Часть 3 ст.37 УПК РФ гласит:

«…3. В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность».


Часть 5 ст.37 УПК РФ уточняет, какой прокурор вправе поддерживать в судебном заседание государственное обвинение:

«…5. Полномочия прокурора, предусмотренные настоящей статьей, осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами».


Пункт 6 ст.5 УПК РФ («Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе») гласит:

«…6) государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры;…».

Еще раз отмечу, что ч.5 ст.37 УПК РФ разъясняет, какое именно должностное лицо прокуратуры уполномочено от имени государства поддерживать обвинение в суде. И исключений их этой нормы уголовно-процессуального закона не имеется.


Может ли помощник прокурора или старший помощник прокурора поддерживать выступать в качестве государственного обвинителя?

В законе мы не найдем ответа на такой вопрос. Однако, он есть в ведомственных приказах.


Пункт 4 Приказа Генерального Прокурора Российской Федерации от 25 декабря 2012 года № 465 “Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства гласит:

«Руководителям прокуратур назначать государственных обвинителей заблаговременно, чтобы они имели реальную возможность подготовиться к судебному разбирательству.

Поручения о поддержании государственного обвинения давать подчиненным прокурорам в письменной форме».


Это значит, что полномочия присутствующего в данном судебном заседании помощника Пресненского межрайонного прокурора города Москвы прокурора, выступающего в качестве государственного обвинителя по уголовному делу, должны быть персонифицированы, оформлены в письменном виде и представлены председательствующему и предъявляются по требованию участникам процесса.

По закону (ч.5 ст.37 УПК РФ), только руководители прокуратур и их заместители обладают процессуальными полномочиями прокурора и государственного обвинителя, как участника уголовного судопроизводства.

Другие прокурорские работники (помощники прокурора) участвуют в качестве государственных обвинителей в судопроизводстве по поручению прокурора или заместителя прокурора.


Участие представителя Пресненской межрайонной прокуратуры в качестве государственного обвинителя может быть законным и обоснованным при наличии следующих документов и обстоятельств:


а) при наличии письменного поручения Пресненского межрайонного прокурора или его заместителя на конкретного сотрудника (должностного лица) подчиненной ему прокуратуры на поддержание государственного обвинения по конкретному уголовному делу в отношении Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. Пресненский межрайонный прокурор может создать и группу государственных обвинителей по делу (п.4 приказа Генеральной прокуратуры РФ № 465);

б) так как уголовное дело расследовалось в Юго-Восточном административном округе г.Москвы, то есть не по месту совершения преступления (в нарушение положений ст.152 УПК РФ), и обвинительное заключение утверждено прокурором не Центрального административного округа города Москвы, где находится Пресненский районный суд города Москвы, а прокурором другого административного округа города Москвы – Юго-Вросточного, то в таких случаях, в соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации, в частности п.1 приказа от 10 октября 2019 года № 715 «Об организации деятельности прокуратур городов с районным делением», должно быть:


- письмо от прокурора ЮВАО г.Москвы на имя прокурора города Москвы с просьбой дать указание об организации государственного обвинения в суде Пресненскому межрайонному прокурору, а также


- указание прокурора города Москвы в адрес Пресненского межрайонного прокурора об организации поддержания обвинения в суде по данному конкретному уголовному делу.

Всего 3 (три) документа, которые подтверждают законность и полномочия государственного обвинителя.

Как следует из приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 10 октября 2019 года № 715 «Об организации деятельности прокуратур городов с районным делением», согласно которому прокуроры административных округов г.Москвы приравниваются по статусу к прокурорам городов с районным делением, - прокурор одного города не может напрямую поручить прокурору района другого округа организовать поддержание обвинения в суде.


С начала последнего судебного процесса по данному уголовному делу моя подзащитная и я как его защитник не нашли в материалах уголовного дела поручения Пресненского межрайонного прокурора города Москвы или кого-либо из его заместителей на конкретных должностных лиц прокуратуры выступать в суде в качестве государственных обвинителей.

На предварительном слушании в качестве государственного обвинителя принимала участие помощник Пресненского районного прокурора города Москвы Жарикова А.В., которая являлась не уполномоченным лицом, так как не имелось поручения Пресненского районного прокурора города Москвы или его заместителя.

Судебные заседания по данному уголовному делу невозможно проводить без присутствия уполномоченного по закону государственного обвинителя.



Адвокат

М.И.Трепашкин

Избранные посты