Военно-морские стратегические учения ВМФ СССР «Крым-76»


Политические события, предшествовавшие учениям.

В 1976 году военно-политическая обстановка на Средиземном море резко обострилась. Междоусобица в Ливане привела к жестокой гражданской войне.

С мая 1976 года становилось все очевиднее советское недовольство сирийским вмешательством в Ливане. 31 мая 1976 года, находясь в Багдаде с визитом, советский премьер-министр А.Н.Косыгин отметил, что решение Ливанского кризиса дело рук самих ливанцев. Но в ночь с 31 мая на 1 июня в Ливан были введены сирийские войска - танковая дивизия и бригада. 1 июня А.Н.Косыгин прибыл в Дамаск и там Асад поставил его перед свершившимся фактом.

В марте 1976 года президент АРЕ А.Саддат в одностороннем порядке денонсировал Договор о дружбе и военном сотрудничестве между СССР и Египтом. Кораблям, судам и оставшимся советским специалистам было предложено срочно покинуть Египет. В течение месяца, материальные средства из портов Александрия и Мерса-Матрух были частично погружены на суда и корабли и отправлены в Севастополь, остальное имущество, запасы и вспомогательные суда были перебазированы в Сирию (п.Тартус). Эскадра ВМФ СССР лишилась удобного пункта маневренного базирования в Мерса-Матрухе, а затем и в Александрии, что значительно усложнило условия несения боевой службы в Средиземном море.

В сложившихся условиях, вопреки ожиданиям американцев, никакого сворачивания советскими кораблями боевой службы в Средиземном море не произошло, корабли СССР не выпускали из виду своих потенциальных противников. Однако, необходимо было укрепить позиции военно-морского флота на Средиземноморье.

2 апреля 1976 года поверенный в делах СССР в США обратился в государственный департамент США за разъяснениями в связи с появившимися сообщениями о том, что корабли американского флота направляются к берегам Ливана.

15 апреля 1976 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что Советский Союз послал четыре военных корабля, несколько субмарин, разведывательное судно и много вспомогательных судов в район, расположенный приблизительно на 400 миль от Ливана. Но это вероятней всего была только ответная реакция на сосредоточение здесь кораблей 6-го флота. Согласно заявлению представителя Пентагона в это время у берегов Ливана находились 10 кораблей американских ВМС. В дополнение к вертолетоносцу «Guadalcanal» LPH-7, 4 эсминцам и нескольким судам-амфибиям с 1700 морскими пехотинцами на борту к Ливану направлен авианосец «Saratoga» CV-60, несущий около 90 боевых самолетов, и корабли сопровождения. 29 апреля 1976 года американский ракетный эсминец «Mahan» DDG-42 прибыл с четырехдневным визитом в израильский порт Хайфа. Это был первый за 12 лет заход американского военного корабля в порт Израиля. В арабских странах связывают заход эсминца с попыткой оказать давление на ход событий в Ливане.

Вопреки ожиданиям США о сворачивании советскими кораблями боевой службы в сложившихся условиях, руководство СССР делать этого не собиралось. Был заключен договор с Сирией о маневренном базировании наших кораблей в Тартусе. Достигнуты договоренности о ремонте кораблей в Югославии, Алжире и Тунисе.

Чтобы продемонстрировать эту решимость, главком ВМФ СССР Горшков С.Г. решил провести масштабные учения в Средиземном море под своим личным руководством, под условным наименованием «Крым-76», прибыв лично на место учений.

Для участия в учении в конце мая и первых числах июня 12 советских военных кораблей (ПКР «Ленинград», крейсер, 4 эсминца, 4 МПК и МРК, судно снабжения и танкер) выйдя из баз Черного моря, прошли турецкие проливы и присоединились к Средиземноморской эскадре, доведя общее число развернутых там судов флота до 70, из них как минимум половина была вспомогательными, обслуживающими деятельность эскадры.

Проведение учений «Крым-76»

6 июня 1976 года на БПК «Очаков» на Средиземное море прибыл ГК ВМФ С.Г.Горшков. Его сопровождала группа адмиралов, генералов и офицеров ГШ ВМФ: адмиралы В.М.Гришанов, Н.Н.Амелько, В.Г.Новиков, генерал-полковник А.А.Мироненко, генерал-лейтенант Б.В.Безбоков - заместитель главкома дальней авиации, член ВС КЧФ П.Н.Медведев.

Командно штабные учения «Крым-76» проходили с 3 по 12 июня 1976 года. В учении участвовали все штабы и основные силы Черноморского флота и Средиземноморской эскадры. Действия объединений и соединений обозначали 25 подводных лодок, в том числе три атомные, 78 надводных кораблей, 35 вспомогательных судов, 8 полков авиации флота (72 самолета и 28 вертолетов), более 20 частей боевого, тылового обеспечения, оперативные группы отдельной армии ПВО, дивизии ПВО (22 самолета), штаб дальней авиации и отдельного тяжелого бомбардировочного авиационного корпуса ДА, армейского корпуса и мотострелковой дивизии. Всего в учении приняли участие до 20 тысяч человек. Фактически отмобилизовывались 27 кораблей и частей, в том числе БМП полка морской пехоты. На учении отрабатывались вопросы ведения боевых действий по уничтожению ударных группировок противника в Средиземном и Черном морях самостоятельно и во взаимодействии с дальней авиацией с применением различных средств поражения, блокада проливной зоны, завоевания господства в Черном море, высадка оперативного воздушно-морского десанта и нарушение морских коммуникаций противника.

Учения проводились по фактическим силам вероятного противника. Созданные оперативные соединения начали слежение за АУГ 6-го флота США, находящимися в восточной части Средиземного моря. С дискретностью в один час на командные пункты дивизии морской ракетоносной авиации КЧФ и командный пункт корпуса дальней авиации пошли данные о местонахождении АУГ. В назначенное время «Ч» ракетная группировка эскадры - РКР «Адмирал Головко», МРК «Гроза», «Зарница» и ПЛАРК «К-481», «К-458», «К-318» нанесли условный ракетный удар по АУГ. В это же время морская ракетоносная авиация ЧФ, с учетом времени «Ч», совершила вылет и произвела фактические пуски ракет на полигоне в Каспийском море.

12 июня 1976 года палестинцы обратились с просьбой к СССР о прямом вмешательстве к конфликт в Ливане. Отрицательный ответ из Москвы, озвученный 19 июня радиостанцией палестинцев и Бейрутским радио, их разочаровал. Более того Советский Союз не желал поставлять им и оружие, и свою помощь решил ограничить поставками продовольствия и медикаментов.

С 12 по 17 июня 1976 года под прикрытием учений «Крым-76» противолодочные силы эскадры проводили операцию «Прибой» по поиску, слежению и условному уничтожению ПЛАРБ, что явилось полной неожиданностью для командования 6-го флота США. Операцией руководил заместитель главкома ВМФ, начальник противолодочных сил ВМФ адмирал Амелько. Командовал противолодочными силами командир 5-й эскадры контр-адмирал Акимов с флагманского крейсера эскадры «Жданов». Поисковые силы были развернуты следующим образом:

- в Ионическом море КПУГ-1 (корабельная поисковая ударная группа) командир 21 бригады противолодочных кораблей к-2р. Калабин Владимир Иванович, в составе - ПКР «Ленинград», БПК «Красный Крым», «Смелый» и 7 подводных лодок;

- в Тирренском море КПУГ-2 - БПК «Керчь», «Вице-адмирал Дрозд», «Адмирал Макаров» и 2 подводные лодки;

- в Сардинском море КПУГ-3 - СКР «Свирепый», «Сильный», БПК «Смышленый» и 3 подводные лодки (Б-109);

- на Тунисском рубеже КПУГ-4 - СКР «Ворон», «Куница», МТЩ «Рулевой», «Зенитчик»;

- на Сардинском рубеже КПУГ-5 командир к-3р. Пляшев - «МПК-43», «Изумруд», «Рубин» и «Аметист»;

- в море Альборан - ЭОС «Василий Головачев», «Память Меркурия» и 4 подводных лодки;

- в районе ВМБ Холи-Лох, Рота, Ла-Маддалена - АПЛ (К-462, 1 фл.КСФ), разведывательный корабль «Лоцман» и др.

Поисковая операция прошла весьма успешно, в ходе нее подводными лодками, вертолетами и кораблями было осуществлено 8 обнаружений иностранных АПЛ. Максимального времени поддержания контакта с ПЛАРБ «Камехамехи» достигла КПУГ-1 - 17 часов 46 минут, в том числе 4-я вертолетная эскадрилья (командир майор В.А.Филин) - 9 часов 58 минут, КПУГ-5 - 9 часов 08 минут.

Цели и задачи учений: поиск и уничтожение авианосных ударных групп (АУГ) вероятного противника, поиск и уничтожение атомных подводных лодок (АПЛ), срыв перевозок на коммуникациях в Средиземном море. Практически на учениях отрабатывались все задачи, поставленные перед эскадрой. На учениях принимали участие разнородные силы: надводные корабли, подводные лодки, в том числе и атомные многоцелевые и авиация. Причем при одновременном их выполнении.

Учения проводились по фактическим силам вероятного противника. Созданные оперативные соединения начали слежение за АУГ 6-ого флота США, находящимися в восточной части Средиземного моря.

В это же время под прикрытием учений «Крым-76» противолодочные силы эскадры проводили операцию «Прибой» по поиску, слежению и условному уничтожению АПЛ с баллистическими ракетами, что являлось полной неожиданностью для командования 6-ого флота США. Операцией руководил заместитель главкома ВМФ СССР, начальник противолодочных сил ВМФ, адмирал Амелько (там же находился первый заместитель контр-адмирал Скворцов). Противолодочными силами командовал командир 5-ой средиземноморской эскадры контр-адмирал А.Акимов, управление осуществлялось с флагманского корабля эскадры КРУ «Жданов» (первоначально штаб эскадры находился на плавбазе Северного флота «Магомет Гаджиев»). На командном пункте эскадре на КРУ «Жданов» развернулись все посты боевого управления, подчинив свою работу обеспечения решения главной задачи — поисковой операции за АПЛ.

Этот этап учений был выполнен успешно. На разборе результатов поисковой операции заместитель главкома адмирал Амелько дал положительную оценку действиям командования, штаба эскадры, командирам корабельно-поисковым ударным группам (КПУГ) и командирам подводных лодок при действиях на поисковой операции «Прибой». По всему чувствовалось, что он и сам не ожидал таких результатов. За период поисковой операции подводными лодками, вертолетами и кораблями осуществлено 8 обнаружений иностранных подводных лодок.

В этот период активность флотов западных стран была так же высокой. В течение 6 и 7 июня 1976 года в печати появились сообщения о направлении к побережью Ливана наряду с кораблями 6-го американского флота кораблей английских ВМС. А 13 июня 1976 года британский ракетный крейсер «Devonshire» прибыл в израильский порт Хайфа с трехдневным визитом.

Проведя разбор учения, главком на БПК «Очаков» убыл в Севастополь. По завершению учений, численность советских кораблей находящихся в Средиземном море сократилась, к местам базирования отправились суда давно находящиеся на БС. В Севастополь из состава эскадры убыли крейсер «Дзержинский», БПК «Решительный» и ЭМ «Бравый». В Североморск отправились БПК «Смышленый» (бортовой №291) и «Вице-адмирал Дрозд», находившиеся на БС с 2 января. И ряд других кораблей, включая АПЛ («К-462» и др.).

Об учениях «Крым-76» подробно рассказано на Форуме, странице «Боевые службы» — «Боевая служба 1976 года».

Учения начались по сигналу «Накал». Начались учения в составе кораблей 5-ой Средиземноморской эскадры. В учениях участвовали 36 боевых кораблей и подводных лодок с Черноморского, Балтийского и Северного флотов (в том числе 4 крейсера, 4 БПК 1 ранга, 4 атомные подводные лодки).

Из воспоминаний начальника политотдела 5-ой эскадры контр-адмирала Дубягина П.Р. (из книги «На Средиземноморской эскадре, 2006 год»):

Средиземное море, воскресенье, 6 июня 1976 года, в 20.43 приняли на борт вертолет КА-25 с БПК «Очаков», на корабль прибыли адмирал-инженер Новиков, контр-адмирал Ушаков А.П., контр‑адмирал Дубягин П.Р.

Из воспоминаний капитана 1 ранга Кузьмичева В.Е., на БС-76 командир БЧ-1 МРК «Зарница»:

С 2 июня 1976 года КУГ (корабельно-ударная группа): МРК «Гроза» командир капитан-лейтенант М.Д.Гечухин, МРК «Зарница» командир капитан 3 ранга А.Н.Парыгин, «ПРТБ-13» командир кап. 2 ранга Макеров, командир КУГ капитан 2 ранга Д.Г.Пруцков - вышли на боевую службу. Эта БС существенно отличалась от других.

15 июня 1976 года учения «Крым-76» закончились, продолжались они 10 дней. Из-за погодных условий итоговое совещание прошло на БПК «Очаков». Вел совещание главком ВМФ СССР адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков.

Главком открыл совещание вступительным словом, обозначив две практические задачи. Первая: произвести разбор выполненных упражнений по ходу учения „Крым-76“ и вторая — обсудить условия несения боевой службы после расторжения договора с Египтом.

Обсуждались два вопроса одновременно. С докладами выступили командир эскадры контр-адмирал Акимов, начальник политотдела эскадры контр-адмирал Дубягин, командир 161-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга Мальков, командир 120-й бригады ракетных кораблей капитан 1 ранга Дымов и другие.

Главком внимательно выслушал все доклады, не перебивая выступавших. Отметил, что 5-ая Средиземноморская эскадра особая, здесь несут боевую службу корабли трех флотов и задача так организовать боевую подготовку, чтобы у всех командиров соединений и кораблей было выработано единое оперативно-тактическое мышление.

Проведя разбор учения, главком на БПК «Очаков» убыл в Севастополь.

В целом, по оценкам специалистов, учения «Крым-76» в Средиземном море прошли успешно.


В числе кораблей, принимавших участие в учениях «Крым-76», были:

БПК «Очаков» (командир капитан 2 ранга В.Л.Шепелев) под флагом ГК ВМФ адмирала флота Советского Союза Горшкова С.Г.), КРУ «Жданов», БПК «Красный Крым», БПК «Смелый», БПК «Решительный», ПКР «Ленинград» (командир капитан 2 ранга Васильев Лев Алексеевич), КРЛ «Дзержинский», «Вице-адмирал Дрозд», БПК «Деятельный», «Смышленый», эсминец «Сознательный», СКР «Волк», МРК «Гроза» (командир капитан-лейтенант Гечухин М.Д.), МРК «Зарница» (командир капитан 3 ранга Парыгин А.Н.), РКР «Грозный», эсминец «Бравый», АПЛ КСФ «К-462» (командир капитан 1 ранга Герасимов В.И.), «ПРТБ-13» (командир капитан 2 ранга Макеров), ПЛАРК «К-481», «К-458», «К-318», дизельные ПЛ Черноморского флота и др.


Источники:

1. Выписки из вахтенного журнала КРУ «Жданов»,

http://cruiser.patosin.ru/oldsite/archive/9/index.html

2. «Боевые службы» — «Боевая служба 1976 года»,

3. Розин Александр «Морская блокада в начале ливанской войны 1976 г. и деятельность 5-й ОПЭСК», http://alerozin.narod.ru/Lebanes1976.htm

4. Айзенберг Деннис, Дан Ури, Ландау Эли «Мосад» МП «Улисс» Международные отношения, 1993 г.

5. Аристович Ю.Ю. контр-адмирал, Демьянченко О.Д. контр-адмирал «Дивизия надводных кораблей Балтийского флота». Журнал «Тайфун», № 2, 2001 г.

6. Гриневский О. Тайны советской дипломатии. М.: Вагриус, 2000 г.

7. Дубягин П. Р. «На Средиземноморской эскадре.» М.. Андреевский флаг, 2006 г.

8. Касатонов И.В. «Командую флотом». Книга вторая. Москва «Андреевский флаг» 2004 г.

9. Киличенков А.А. «"Холодная война" в океане. Советская военно-морская деятельность 1945-1991 гг. в зеркале зарубежной историографии» Москва, 2009 г.

10. Кузьмичев В.Е. «Гром над Камчаткой» Орел, «А.В. Воробьев», 2008 г.

11. Лубянов Андрей «Противолодочный крейсер “Ленинград”», Севастополь, 2002 г.

12. Примаков Евгений «Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX-начало XXI века).» Издательство: Российская газета. 2012 г.

13. Черкашин Н.А. «Жизнь российских подводников», Молодая гвардия, 2000 г.

14. «Штаб Российского Черноморского флота» Симферополь «Таврида», 2002 г.

15. Anthony H. Cordesman «After the storm. The Changing Military Balance in the Middle East» Westview Press, 1993

16. Brian Michael Jenkins, Bonnie Cordes Karen Gardela Geraldine Petty «A CHRONOLOGY OF TERRORIST ATTACKS AND OTHER CRIMINAL ACTIONS AGAINST MARITIME TARGETS» September 1983

17. JEAN LABAYLE COUHAT «LES FLOTTES DE COMBAT (FIGHTING FLEETS) 1976»

18. MAXIM GHILAN «PIRATES ON THE HIGH SEAS» «Israel & Palestine: A Monthly Review, Объемы 46-72» 1976

19. С сайта http://cruiser.patosin.ru/oldsite/cruiser/index.html

20. С сайта <http://en.wikipedia.org/wiki/USS_America_(CV-66) >

21. Газеты за тот период.

22. https://ru.wikipedia.org/wiki/К-462; https://www.bezzakonov.net/single-post/2017-07-16-111


https://ru.wikipedia.org/wiki/Крым-76


Примечание: Дополнения участников учений - приветствуются.


Автор М.И.Трепашкин,

старший спец - гидроакустик АПЛ «К-462» (в\ч 53038).




Избранные посты