Поиск
  • Admin

Как «лепится» обвинение Шестуну А.В.


Газета «Коммерсант» по последнему обвинению бывшего главы Серпуховского района Московской области Шестуна А.В. дала следующее официальное сообщение:

«Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) предъявило ему обвинение в получении взяток на 9 млн руб. от руководства автономной некоммерческой организации (АНО) по развитию физической культуры и спорта «Надежда». Помимо наличных, как считает следствие, господин Шестун за общее покровительство брал спортивные тренажеры» https://www.kommersant.ru/doc/3874543

По данным следствия, тренажеры обнаружены на базе отдыха «Медвежья берлога» в д.Прилуки.

Звучит обвинение нехорошо.

Задаю вопрос Шестуну А.В., какие тренажеры он брал от «Надежды». И получаю ответ:

«Все это сплошная чушь. Во-первых, база отдыха «Медвежья берлога» принадлежит не мне, а организации - ООО. Там систематически отдыхали сотрудники ФСБ, ФСО и прокуратуры, фактически превратив ее в свою базу. Кто и когда притащил туда тренажеры из «Надежды» (если такие там действительно были обнаружены), - мне неизвестно. Допускаю, что их могли притащить после моего задержания и помещения под стражу в июне 2018 года. Возможно, даже накануне обыска, который проведен относительно недавно (через полгода после моего задержания).

Во-вторых, я никогда не получал от автономной некоммерческой организации (АНО) по развитию физической культуры и спорта «Надежда» не только тренажеров, но и денег. Меня просто оговаривают, и я знаю, кто и по каким причинам этот эпизод раскручивает.

По такому же принципу лепится и все мое обвинение».

Адвокат М.И.Трепашкин

6 февраля 2019 года.

Примечание: С учетом того, что органы предварительного расследования официально передали данные следствия в СМИ, в целях защиты Шестуна А.В. считаю необходимым разместить его ответ на это обвинение.

См. также:

https://compromat.name/aleksandr-shestun-nakachal-na-trenazherah-denezhnuyu-massu

Советнику Президента Российской Федерации,

председателю Совета при Президенте

Российской Федерации по развитию

гражданского общества и правам человека

Федотову М.А.

от Шестун Юлии Николаевны, …

ОБРАЩЕНИЕ

о защите конституционного права гражданина Шестуна А.В.

на защиту от незаконного уголовного преследования

Уважаемый Михаил Александрович!

Прошу Вашей помощи как председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в связи с необоснованным уголовным преследованием моего мужа - бывшего главы Серпуховского района Московской области Шестуна Александра Вячеславовича, который оказался привлеченным к уголовной ответственности и заключен под стражу на длительный срок по той причине, что открыто выступал против коррупции и произвола некоторых высокопоставленных чиновников, грубо попирающих права человека.

Шестун А.В. на протяжении почти 20 лет активно участвовал в управлении Серпуховским районом через различные органы власти, сделав его одним из передовых в Московской области, имеет огромный авторитет и уважение среди жителей района. Шестун А.В. имеет несколько десятков наград от губернатора Московской области, от правительства и иных структур за вклад в развитие района и области (перечень наград прилагается).

Конфликт с нынешним губернатором Московской области Воробьевым А.Ю. начался после начала передачи полномочий муниципалитетов в областные структуры. Как глава Серпуховского района Александр Шестун высказался против превращения сельских муниципалитетов в городские округа, озвучив свою позицию в Московской областной думе, среди коллег, а также для общественного обсуждения в СМИ. Шестун А.В. заявлял, что «реформа» противоречит принципам местного самоуправления, закрепленным в европейской хартии, принятой Россией и никак не учитывает мнения местных жителей.

Дополнительным фактором конфликта было выступление Шестуна А.В. против отмены Мособлдумой (с подачи губернатора) прямых выборов глав районов и городов. Это непопулярное решение вызвало негодование общественности. Ситуацию одновременно усложнила тема полигонов ТКО «Съяново-1» и «Лесная». На последний начался завоз отходов в три раза больше положенного по нормативу. Оба объекта, начиная с весны 2017 года, начали источать зловоние. Это вызвало широкий общественный резонанс и люди требовали прекратить эксплуатацию полигонов и начать их рекультивацию. Шестун А.В. поддержал жителей. Ему поступила команда свыше не выдвигать свою кандидатуру на дальнейших выборах и уйти из руководства района.

Активное уголовное преследования Шестуна А.В. началось в июне 2018 года после того, как он предоставил средствам массовой информации аудиозаписи угроз со стороны высокопоставленных сотрудников ФСБ России и Администрации Президента России, продемонстрировав, как они поступают с теми, кто проводит свою независимую управленческую и социальную политику в интересах граждан России.

По сложившейся порочной практике использования силовых структур, в отношении Шестуна А.В. сразу же было сфабриковано уголовное дело по п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ - по событиям 10-летней давности, правовую оценку которым прокуратура Московской области и ГСУ СК РФ по Московский области дали еще несколько лет назад (эти деяния признаны не содержащими события преступления). Шестун А.В. был заключен под стражу, где содержится по настоящее время в условиях, унижающих человеческое достоинство. Из-за отказов ему как многодетному отцу в свиданиях, страдали его малолетние дети и престарелые родители. Кроме того, в условиях следственного изолятора невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь по тяжким заболеваниям, имеющимся у Шестуна А.В., что создает угрозу его здоровью и жизни. В знак протеста после заключения под стражу Шестун А.В. объявлял голодовку. По истечении месяца голодовки его в тяжелом состоянии госпитализировали в тюремную больницу (корпус № 7 в СИЗО-1 «Матросская тишина»).

Первоначальное обвинение, предъявленное Шестуну А.В. по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ, уже признано несостоятельным, однако ему было предъявлено новое обвинение по другим экономическим статьям: ст.289, ч.4 ст.159, п. «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ, также по тем же давним событиям, к которым Шестун А.В. и отношения то не имеет (см. прилагаемую жалобу адвоката от 28.09.2018 г.).

За 7 месяцев содержания Шестуна А.В. под стражей по экономическим сомнительным «преступлениям», в районе назначены новые руководители, Шестун А.В. уже не имеет возможности каким-то образом появились на проходящие процессы. Имевшая место уже в прошлом конфликтная ситуация между Шестуном А.В. как главой (в то время) Серпуховского района и губернатором Московской области Воробьевым А.Ю. по вопросам управления - не должна служить причиной уголовного преследования Шестуна А.В. по надуманным обвинениям в совершении экономических преступлений и удерживания его столь длительный срок под стражей.

Часть 1 ст.45 Конституции Российской Федерации гласит: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется».

Шестун А.В. нуждается в защите своих прав, прежде всего в праве защиты от незаконного уголовного преследования. В этом, может быть значительной Ваша роль, уважаемый Михаил Александрович, как Советника Президента Российской Федерации, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Шестун А.В. просит Вашей помощи.

Все наши жалобы в защиту Шестуна А.В., адресованные руководителям СК РФ, переправляются тем же лицам, чьи действия мы обжалуем. К сожалению, попасть на личный прием к Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. либо к Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. - фактически невозможно.

В связи с изложенным, -

П Р О Ш У:

1. Принять к рассмотрению данное Обращение о защите конституционного права гражданина Шестуна А.В. на защиту от незаконного уголовного преследования.

2. Принять меры реагирования в соответствии с компетенцией по изложенным в данном обращении доводам.

3. Ходатайствовать перед Председателем Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкиным А.И. о моем личном приеме для изложения ситуации и доводов незаконности уголовного преследования Шестуна А.В.

4. Направить запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки обоснованности обвинения Шестуна А.В. по ст.289, ч.4 ст.159, п. «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ по событиям, к которым Шестун А.В. не имеет отношения, а также обоснованности длительного содержания его под стражей.

5. Попросить Президента Российской Федерации Путина В.В. обратить внимание на дело Шестуна А.В. при ежегодной встрече, посвященной Дню прав человека.

Приложение: 1) справка «Арест Александра Шестуна – результат

политической борьбы», на 10-ти листах;

2) копия жалобы от 28 сентября 2018 года на незаконность

обвинения Шестуна А.В., на 9-ти листах;

3) перечень наград Шестуна А.В., на 3-х листах.

С уважением,

Шестун Ю.Н.

« » ноября 2018 года.

Просмотров: 9Комментариев: 0
  • Facebook App Icon