Поиск
  • Admin

История создания Следственного комитета России



Еще в период учебы на следственном факультете Высшей школы КГБ СССР я немало времени уделял научным работам по усовершенствованию работы следователей: научной организации труда, использованию искусственного интеллекта и т.п. После распределения на работу во 2 отдел Следственного отдела КГБ СССР тоже немало внимания уделял этому направлению. Совместно с майором Георгица М.В., а также рядом сотрудников технических и аналитических подразделений центрального аппарата КГБ СССР создавали АРМ (автоматизированное рабочее место следователя), довольно таки успешно продвинувшись в этом направлении. Считаю, что в конце 80-х годов в центральном аппарате КГБ СССР организация следственной работы была на таком высоком уровне, на который нынешнему следствию еще подниматься и развиваться не один год.

В 1985 году остро стал вопрос (о причинах - отдельная тема) уточнения статуса следователя как самостоятельной процессуальной фигуры, повышения его роли, а также роли следственных подразделений в борьбе с преступностью, прежде всего с организованной, в том числе международной преступностью. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР в этом плане содержал лишь ограниченное количество следственных действий общего плана. Необходимо было как-то регламентировать те действия, которые приходилось выполнять на практике (с учетом технического прогресса, с учетом дальнейшего развития международных контактов с правоохранительными органами иностранных государств и т.п.). Мы решили идти следующим путем - подготовить отдельны нормативный акт. Первоначально был подготовлен проект Закона о следственном аппарате. (Текст этого проекта сохранился у меня с того времени и я размещаю его ниже. Отмечу, что по этому пути позже пошла прокуратура, создав отдельный закон).

Работая над проектом Закона о следственном аппарате, возникла идея о едином следственном органе СССР. Проект Закона Союза Советских Социалистических Республик «О следственном комитете СССР» мы подготовили уже в 1986 году (копия прилагается ниже). Надо сказать, что противников этого закона мы встретили как в своем отделе, так и выше по инстанциям. Кто-то уповал на то, что трудно будет взаимодействовать с оперативными подразделениями, кто-то ссылался на большие финансовые затраты. Но тем, кто занимался непосредственно расследованием уголовных дел идея понравилась, проект размножался и распространялся на обсуждение. Но… события 1991 года, а затем и 1993 года привели к тому, что все наши наработки по созданию Следственного комитета СССР, также как АРМ и иные научные разработки по совершенствованию следствия - были погребены.

Обратно к этой теме я вернулся уже в конце 90-х - нач.2000-х. Небольшое время я являлся помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Березовского Б.А. по работе в ГД, занимался разработкой законопроектов по отдельным направлениям. Пользуясь случаем, я решил снова поднять в опрос создания единственного следственного органа с высоким статусом следователя в государстве. Я поднял свои конспекты и проекты 80-х годов. Своей идеей я поделился со своим бывшим коллегой по работе в Следотделе КГБ СССР Фроловым Сергеем Николаевичем, в то время уже генерал-майором, начальником Управделами ФСНП России, заслуженным юристов Российской Федерации. Он активно откликнулся, вместе мы подготовили небольшой план по реализации задуманного - План основных мероприятий по подготовке создания Следственного комитета Российской Федерации, подготовили проект соответствующего Федерального закона РФ «О Федеральном следственном комитете Российской Федерации» (текст см. ниже) в нескольких вариантах. Сергей Николаевич подготовил историческую справку, обосновывающую необходимость такого органа в государстве (текст см. ниже).

Все эти документы я передал Березовскому Б.А. как депутату ГД. Мне известно, что он передал пакет документов Путину В.В. и тот собирал по этому поводу руководителей силовых ведомств. Директор ФСНП РФ и Министр МВД России были за создание такого органа. Генеральный прокурор РФ Устинов и Директор ФСБ Патрушев заявили, что снимут погоны, если у них заберут следствие. Пакет документы был положен под сукно. Позже идею следственного комитета стали реализовывать частями, но кто этим занимался, кто двигал проект, мне уже не было известно.

Я решил опубликовать проекты с той целью, что в них есть некоторые полезные для развития следственного аппарата мысли, которые оказались не реализованными до настоящего времени. Возможно, пригодятся тем, кто будет дальше работать над совершенствование следственной работы в Российской Федерации, над определением статуса следователя как самостоятельной и независимой процессуальной фигуры.

М.И.Трепашкин, 22 ноября 2018 года.

































































Просмотров: 0Комментариев: 0
  • Facebook App Icon