Поиск
  • Admin

5 мая - День водолаза



День Водолаза — праздник, отмечается 5 мая, в день создания первой водолазной школы в 1882 году, по именному указу императора России Александра III, в Кронштадте. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Первая водолазная школа была создана по инициативе К. П. Пилкина и В. П. Верховского Данный день был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году, по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Водолазная служба России имеет богатую историю и традиции. Водолазы России участвовали во всех войнах, которые вела Россия на море, участвовали во всех спасательных операциях на водах.

Еще в середине 19 века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Хотя, по свидетельству современников, на флоте тогда имелись подобные специалисты, но «подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». К тому же, развитие водолазного дела в нашей стране того периода было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.

В царской России центром подготовки водолазов была Кронштадтская водолазная школа. Открытие водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Ее основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов был назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев. Она снискала себе славу лучшей водолазной школы мира (http://gazetam.ru/25-aprelya/125-let-kronshtadtskoy-shkole-vodolazov.htm). Уже к концу 19 века школа водолазов в Кронштадте имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» — это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему ее персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием. К тому же, создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в нашей стране. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии. Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела.

Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина, который впитал в себя все традиции той водолазной школы, весь багаж накопленных знаний и опыта. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несет высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов. Выпускники данного института считаются одними из лучших специалистов в своем деле во всем мире.

На сегодняшний день лучшей водолазной школой в России заслуженно считается Воронежская школа водолазов.

День является официальным профессиональным праздником, не является выходным, если его празднование выпадает на будний день.


Водола́з — специалист, умеющий выполнять работы под водой в водолазном снаряжении и допущенный к производству водолазных спусков в установленном порядке. Профессия водолаза относится к числу профессий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

Обычно водолазную технику подразделяют на глубоководную и неглубоководную. Глубоководная техника используется для погружениях на большую глубину, когда необходимо обеспечить максимальную защиту организма водолаза. Использующих её водолазов называют тяжелыми водолазами. Они используют водолазный скафандр и, как правило, "привязаны" к шлангу, через который им с корабля или с суши подаётся воздух для дыхания. А водолазное снаряжение подразделяют на три типа, которые различаются по типу дыхания: с открытой схемой дыхания, с замкнутой схемой дыхания, а также вентилируемое водолазное снаряжение.

Неглубоководная техника применяется для водолазных работ на небольшой глубине в условиях хорошей видимости и умеренной температуры. Использующих её водолазов называют лёгкими водолазами. Они используют акваланг и гидрокостюм и могут действовать автономно.







https://www.ok.ru/video/521209245


Просмотров: 0Комментариев: 0
  • Facebook App Icon