Поиск
  • Admin

Почему Шойгу забыл старого маршала Советского Союза Язова?



Я познакомился с экс-министром обороны СССР Дмитрием Тимофеевичем Язовым в военном госпитале им. Бурденко в январе 1993 года.

Тогда председательствующий на процессе по сфабрикованному «делу ГКЧП» военный судья Анатолий Уколов сменил узникам «Матросской тишины» тюрьму на подписку о невыезде.

У палаты маршала Советского союза Д.Т.Язова тут же убрали охрану, и мы с фотокором «Правды» неугомонной Майей Скурихиной ринулись к нему. Договорились: как только врачи выпишут его домой – он обстоятельно и откровенно ответит на все вопросы читателей.

Сколько их потом было за 20 с лишним лет больших и маленьких интервью – не счесть. И о войне говорили, и о Сталине и о решающей роли русского солдата в победе над германским фашизмом.

А с его супругой Эммой Евгеньевной я познакомился после его ареста в августе 91-го. Она долечивалась в доме отдыха в Баковке после жестокой аварии, в которую супруги Язовы попали в мае.

В служебную «Волгу», в которой они ехали домой, на полном ходу врезался цементовоз. Основной удар пришелся как раз в то место кабины, где сидела она.

- Меня собирали по кусочкам, - рассказывала Эмма Евгеньева. – Столько железных штырей навтыкали в тело, что меня, наверно, ни один аэропорт в самолет бы не пропустил. Сплошной бы звон стоял.

На вопрос, на какие «заработки» она живет и платит адвокатам – усмехнулась: «Да вот люстру недавно продала, хотя все наше имущество прокуратура описала и запретила прикасаться к нему. Их же обвиняют по «расстрельной» статье в «измене Родине». Значит, с конфискацией. На первое свидание с Димой в «Матросскую тишину» шла на костылях. Хотела ему сказать: «Ты не Родину – ты меня предал. Как мне теперь жить одной без тебя»? Он же мне запретил пенсию оформлять. «Я получаю оклад министра, - говорил, - разве нам не хватит?». Такой вот совестливый. Вы же знаете, что он себе год приписал, чтобы добровольцем попасть на фронт. А Дима меня встретил… своим стишком. Тут вся моя досада на него и улетучилась.

И с Эммой Евгеньевной у нас было немало задушевных бесед. Как-то с возмущением говорила она в трубку: «Опять они собрались прах Ленина из Мавзолея выносить. Сталина все время пинают. Все им неймется. Приезжаем с Димой в Париж. И куда нас первым делом повезли? Поклониться праху Наполеона. Он покоится в саркофаге в соборе Дома инвалидов. Они его чтят, несмотря ни на что, считая великим человеком Франции. И высокопоставленных гостей из России первым делом везут ему поклониться, прекрасно понимая, что у нас к нему, может быть, совершенно противоположное отношение. А теперь скажите: почему ни одна страна в мире не плюет в свое прошлое так, как это делается у нас?» (http://maxpark.com/user/3107165550/content/596860).

Сам бы хотел услышать ответ на этот вопрос от президента стоящей на колени России. Как-то во время интервью ко Дню Победы попросил Дмитрия Тимофеевича показать служебное удостоверение. И понял одно: 90-летний фронтовик по-прежнему в строю.

5 мая позвонил ему, чтобы узнать: где он будет 9 мая, потому что, сами понимаете, в этот день последний Маршал Советского Союза нарасхват.

- Ничего пока сказать не можем, - каким-то тревожным голосом ответила Эмма Евгеньевна. – Звоните...

Как любящая жена она от всех скрывала, что накануне у ее Димы был жестокий приступ, так что пришлось вызывать «скорую».

А в середине июня у нее самой случился сердечный приступ. Ее быстро доставили в больницу, но врачи оказались бессильны. Похоронили верную супругу маршала на Востряковском кладбище.

Выразил ли министр обороны соболезнования маршалу Язову? Нет. Была бы информация, до которой так охоч Сергей Кужугетович. Дежурящие у постели фронтовика сиделки немногословны: при нас звонка не было. Никто из важных гостей не приходил.

Если бы приходил – визит на квартиру Язовых министра или его заместителей невозможно было бы скрыть от СМИ. Значит, не считает нужным. Ни он, ни сам Верховный главнокомандующий.

Как-то я пришел 23 февраля поздравить Дмитрия Тимофеевич с Днем Советской Армии и ВМФ. Только так. Застал его при полном параде.

- Путин нас пригласил на торжественный прием, - пояснила Эмма Евгеньевна, - Вот собираемся.

Да, помним мы время, когда президент считал за честь стоять 9 Мая на Красной площади рядом с маршалом Дмитрием Язовым и героем Советского союза участником штурма Рейхстага генералом Валентином Варенниковым. …Сворачиваю от его могилы на Троекуровском кладбище на асфальтовую дорогу и… натыкаюсь на погребение Виталия Чуркина. Что сразу бросилось в глаза? На его могильном холмике ни одного свежего цветочка. Только искусственные.

Вот так чтят память «легенды дипломатии» и МИД, и сам президент, чью внешнюю политику он так страстно и убежденно защищал в ООН…

Автор: Александр Головенко

Источник: forum-msk.org

https://newsland.com/user/955976881/content/pochemu-shoigu-zabyl-starogo-marshala-sovetskogo-soiuza-iazova/5905078

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


Ветеранов забывать нельзя.

http://veterannsk.ucoz.ru/news/o_merakh_po_dalnejshemu_sovershenstvovaniju_raboty_s_veteranskimi_organizacijami_vooruzhennykh_sil_rossijskoj_federacii/2015-01-28-79

http://www.redstar.ru/index.php/syria/item/19704-v-interesakh-raboty-s-veteranami?tmpl=component&print=1

Общероссийская общественная организация ветеранов ВС РФ (ОООВ ВС РФ)

http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/organization.htm


телефон: +7 (495) 696 09 46; e-mail: veteran_vs@bk.ru


  • Ермаков Виктор Фёдорович Председатель Совета ОООВ ВС РФ, генерал армии.

  • Бусловский Виктор Николаевич Первый заместитель председателя Совета ОООВ ВС РФ, генерал-лейтенант.

  • Кобяков Борис Антонович Заместитель председателя Совета ОООВ ВС РФ, полковник.

  • Щукин Константин Николаевич Ответственный секретарь - заместитель председателя Совета ОООВ ВС РФ, полковник.

http://soyuzveteranov.ru/?q=content/moiseev-mihail-alekseevich-general-armii



Генерал армии МОИСЕЕВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ




Просмотров: 0Комментариев: 0
  • Facebook App Icon