Поиск
  • Admin

Обвинение могут не предъявлять, если вы этого не хотите



Ночные клубы - любимое увлечение Волобуевой А.И.

«Закон создан для богатого, а наказание для бедного»

Армянская пословица

Представьте ситуацию: поймали вас при совершении тяжкого преступления, а вы и говорите следователю: «Я не хочу, чтобы мне предъявляли обвинение и не пойду с вами в полицию!», а следователь при этом вежливо отвечает: «Ну, если не хотите, тогда мы не будем предъявлять вам обвинение». Сказка? При наличии больших денег и связей с высокопоставленными чиновниками такие сказки становятся былью.

А что будет с вами, если правоохранительные органы обнаружат наркотическое вещество и заподозрят вас в приготовлении к его сбыту? Вывернут наизнанку и запрут в клетку изолятора временного содержания. Ведь это - опасное преступление. Потом вас ждет суд, стража и лет 5-7 лишения свободы. Такую судьбу каждого сбытчика наркоты определяет практика, сложившаяся в России за последние лет 10-12. И примеров сотни только из моей адвокатской практики.

Однако, могут, оказывается, быть совершенно иные случаи. Невероятные, но в то же время реальные. В руки мне попал документ из ОВД «Марьина Роща» - ответ на адвокатский запрос касательно поимки с поличным (с наркотическим веществом) некой Волобуевой Алисы Ильиничны (см. приложение). Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ - приготовление к сбыту наркотического вещества. Следователь, видимо, собрал достаточную совокупность доказательств ее вины, ибо вынес постановление о привлечении Волобуевой А.И. в качестве обвиняемой. Однако, обвинение не предъявил. Почему? - Потому, что Алиса не захотела придти к следователю. И следователь почему-то в данной ситуации оказался беспомощным, несмотря на то, что УПК РФ четко указывает, как необходимо поступать в таких случаях:

Статья 108 УПК РФ («Заключение под стражу») гласит:

«1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения…В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда…»

Я попробовал разобраться, почему одних молодых людей, как юноше, так и девушек, даже при очень сомнительных обстоятельствах обвинения сразу сажают на нары и удерживают там по 5-8 лет и больше. А других, как Волобуева А.И., даже не могут принудительно доставить к следователю для предъявления обвинения. Сами милиционеры не скрывают, что «папа» Алисы (не подумайте, что родной отец) - некий Токарев О.В. «нашел выходы» на лиц, могущих закрывать уголовные дела по тяжким преступлениям и возбуждать уголовные дела по заказам. Чтобы убедиться в платежеспособности «папы» - Токарева О.В., достаточно увидеть его «скромный» домик в ближнем Подмосковье. Да и фотографии фигурантки уголовного дела, размещенные в Интернете, тоже говорят о многом. Может, поэтому она может позволить себе «послать» следователя подальше и не являться к нему. Удивление вызывает лишь то, что сам следователь в качестве основания для отказа в привлечении Волобуевой А.И. в качестве обвиняемой указал такое, которого в УПК РФ нет: Из-за неявки к следователю. А ведь потом еще и приостановил по надуманному основанию. Видимо, покровители действительно вышли на высокий уровень. Бог бы с ними. Вот только возмущает несправедливость по отношению к другим девушкам и парням, которым нередко подбрасывают наркотики и сразу запирают в клетку на долгие годы. Потому, что они не имеют такой платежеспособности?

Распространение наркотических средств - опасное преступление. Как показывают свидетели, студентка Волобуева А.И. живет на очень широкую ногу. Не потому ли, что имеет связи с наркосообществом? Ходят разговоры, что милиция неоднократно задерживала ее с наркотиками.

Волобуева А.И. является потерпевшей по громкому делу в отношении братьев Вахониных И.В. и А.В. (http://www.compromat.ru/page_29413.htm ), обвиняемых в изнасиловании. Все доказательства построены исключительно на ее путаных показаниях, хотя экспертами установлено: полового акта у Волобуевой А.И. не было в день «изнасилования». Ряд ведущих психиатров России, исследовав материалы уголовного дела в отношении Вахониных и Герасимовича, считают, что Волобуева А.И. нуждается в проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы, чтобы определить ее состояние, возможность объективно оценивать обстановку и давать объективные показания.

Я намерен проверить судьбу дела, по которому следователь принял очень неординарное решение. Справедливость должна быть во всем. Должны торжествовать истина и законность, а не связи и деньги. Не должно быть необоснованных заключений под стражу, но и не должно быть осуждений по оговору.

Адвокат

М.И.Трепашкин

15 августа 2011 года.


Интересные основания не предъявления обвинения.



Особняк «папы» Волобуевой А.И. - Токарева О.В.






Ночные клубы - любимое увлечение Волобуевой А.И.


Просмотров: 0Комментариев: 0
  • Facebook App Icon