Поиск
  • Admin

НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ПРОКУРОР ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ В ИУ А.В.КЛЕМЕНТЬЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЕСЬ ГО



То ли из-за недостатка образования, то ли из-за беспредела (т.е. из-за грубого игнорирования требования федеральных законов), но администрация ФГУ ИК-13 и Нижнетагильский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Клементьев А.В. решили распространить действие сугубо внутреннего документа - Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений на территорию всего города Нижнего Тагила.

Такое исправительное толкование незаконного акта привело к множественным необоснованным взысканиям осужденных к колонии-поселению, но вместо поселения заключенных отправляют за колючую проволоку в колонии общего режима. Наложение на меня 27 декабря 2005 года взыскание в виде выговора - яркий пример противозаконья и беспредела.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений ПВР ИУ, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года № 205, регламентируют внутренние вопросы деятельности исправительных учреждений, поведение осужденных внутри этих учреждений и т.д. На 99 % они касаются тех осужденных к лишению свободы, которые находятся под стражей - в тюрьмах, исправительных колониях общего, строгого и особого режимов, лечебных исправительных учреждениях следственных изоляторах (оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию). Ряд положений ПВР ИУ распространяются и на осужденных к колонии-поселению, но с исключениями:

а) указаниями прямо в ПВР ИУ;

б) указаниями в федеральном законе России - ст. 129 Уголовно-исправительного кодекса Российской Федерации "Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях".

К величайшему сожалению по причине того, что мы находимся в исправительной колонии общего режима и под надзором администрации ИК общего режима, то на нас, осужденных к режиму колонии-поселения, распространяют требования ПВР ИУ как на осужденных-стражников, помещенных в ИК общего и строгого режима. И совершенно не учитывают оговорки, сделанные для "поселочников" в ст. 128 УИК Российской Федерации.

Так, в п.15 ПВР ИУ указывается, что осужденных запрещается:

- Выносить продукты питания из столовой учреждения без разрешения администрации; - Продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании и другие подобные действия.

В соответствии с приложением № 1 к ПВР СИЗО осужденным запрещается приобретать, изготавливать, хранить и пользоваться запрещенными вещами, предусмотренными Перечнем. В этом перечне есть деньги, газовые зажигалки, одеколоны, духи и другие спиртосодержащие вещества и т.д. Тем не менее и в ПВР ИУ и в ст. 129 УИК Российской Федерации делаются оговорки для режима колонии-поселения. В частности:

а) осужденные "могут иметь при себе деньги, ценные вещи" (п. "а" ч. 1 ст. 129 УИК Российской Федерации и сноска к приложению № 1 ПВР ИУ);

б) осужденным запрещается приносить в общежитие, использовать и хранить в общежитии предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распордяка исправительных учреждений.

Таким образом, федеральный закон России (не Инструкция, не приказ, не какой-либо другой ведомственный подзаконный акт!) указывает, в какой части к осужденным колонии-поселения применяются ограничения Перечня предметов и веществ, запрещенных к приобретению, изготовлению, хранению пользованию осужденными к лишению свободы. То есть, этот Перечень распространяется лишь на общежитие для осужденных к колонии-поселению! Это указано в федеральном законе!!!

Чтобы меня за что-нибудь наказать, начальник отряда № 19 Головин А.Ю., другие члены администрации ФГУ ИК-13 общего режима, а за ними и Нижнетагильский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции Клементьев А.В. решили проигнорировать требования федерального закона и распространить на меня действие ПВР ИУ как на осужденного к общему режиму, а территорию применения этих ПВР - не на общежитие, а на весь город Нижний Тагил, будто весь город является зоной.

Купил в городе зажигалку, чтобы прикурить - нарушил ПВР ИУ, даже если ты ее в общежитие и вообще на территорию участка колонии-поселения и не приносил!? Купил в городе духи и подарил девушке, считай, что сядешь в ШИЗО, если узнает администрация ИК-13 и прокурор!? И т.д. и т.п. Идиотизм? - Вне всяких сомнений. Так скажет любой юрист.

17 декабря 2005 года, выезжая в город Нижний Тагил для приобретения лекарств, я купил маленький пробник мужских духов на основе пахучих масел, которые имелись у многих осужденных в общежитии. Маленький, не более зажигалки размером.

Не заходя на территорию колонии-поселения, на контрольно-пропускном пункте я показал все приобретенные мною медикаменты (валерьянку в таблетках, градусник, одноразовые шприцы) и пробник мужских духов инспектору охраны и врачу из администрации ИК-13 для получения разрешения для проноса на территорию участка колонии-поселения и в общежитие. Я никуда из не прятал, не маскировал, а открыто предъявил и спросил, что можно пронести, а что нельзя. Градусник мне разрешили пронести в общежитие, валерьянки забрали и отдали чуть позже, но в тот же день. Одноразовые шприцы забрали и сказали, что они будут храниться в медчасти. А пробник с духами сотрудник администрации Каюда Р.И. порекомендовали вернуть адвокату, чтобы они хранились в городе. Я написал заявление и 22 декабря 2005 года пробник мужских духов был возвращен сотрудниками администрации ИК-13 моему защитнику - адвокату Косик Л.Б. Никакого акта об изъятии духов не составлялось, что видели многие присутствовавшие при прохождении КПП после возвращения из города, в том числе осужденный Рожин Д.И., который предъявлял вещи сразу после меня.

На территорию участка колонии-поселения, а тем более в общежитие я пробник духов не проносил!

Таким образом, мною не были нарушены ни ч. 2 ст. 129 Уголовно-исполнительного кодекса России, на ПВР ИУ! Однако, 27 декабря 2005 года начальник 19 отряда ФГУ ИК-13 майор внутренней службы Головин А.Ю., не забывая, что меня нужно наказывать за что угодно (таков заказ Центра!) и узнав что я спрашивал разрешение на пронос и пользование пробника духов, быстро сфабриковал "задним числом" акт, что якобы 17 декабря 2005 года у меня был изъят одеколон (!), приложил к акту докладную-объяснение одного из штатных лжедоносов, после чего побежал на доклад к руководству и в тот же день на меня было наложено взыскание за приобретение одеколона в виде выговора. При чем, Головин А.Ю. на комиссии администрации ИК-13 просил посадить меня в ШИЗО, чтобы по просьбе "людей из Москвы" я Новый год встретил в штрафном изоляторе. И вот этим заказом на мое наказание все были так ориентированы, зашорены, что напрасно было доказывать:

- Что одеколона у меня не было;

- Что начальник отряда даже не видел, а что же было куплено и возвращено;

- Что наличие спирта в духах вызывало сомнение, а если бы в этом была причина, то мне не разрешили б держать у себя "валокордин", где большой процент спирта;

- Что я не заносил на территорию колонии-поселения и общежития пробник с духами; - Что ПВР ИУ не распространяются на всю территорию города и что надо учитывать ч. 2 ст. 129 УИК Российской Федерации и т.д.

На дисциплинарной комиссии я один отбивался от своры (не менее 8 человек) сотрудников администрации ИК общего режима, которые вместо того, чтобы прислушаться к требованиям и трактовкам федерального закона, соревновались, кто за более жесткое наказание. По привычке. Как на строгом режиме. И наложили не мягкое, а одно из более тяжких наказаний из числа предусмотренных для осужденных к колонии-поселению.

К величайшему сожалению, Нижнетагильский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Клементьев А.В. вместо детальной проверки, основанной на законе, даже не побеседовав со мной, прислал ответ, что я приобрел одеколон и наказан обоснованно, т.е. все свои выводы он построил на фальсификациях Головина А.Ю. Такая халатность прокурора имела для меня тяжкие последствия, ибо по следующему сфабрикованному тем же Головиным А.Ю. правонарушению, с учетом данного выговора, меня в мороз 35?С посадили в ШИЗО, где обострились болезни и появились новые.

А может я не прав?

Может, верно утверждает руководство ИК-13 и прокурор Клементьев А.В., что ПВР ИУ распространяют свое действия за пределы участка колонии-поселения, в том числе на территорию города Нижнего Тагила, где я приобрел пробник духов?

Может, можно с ними согласиться?

Но тогда учтите еще один аспект: в соответствии с теми же ПВР ИУ от 3 ноября 2005 года вас тогда могут в любой момент подвергнуть обыску!

Михаил ТРЕПАШКИН

07 апреля 2006 года


Просмотров: 0Комментариев: 0
  • Facebook App Icon